일본에는 튀김을 부르는 말이 크게 다섯가지가 있습니다. 카츠, 아게, 덴뿌라, 카라아게, 후라이.
이 네가지의 특징은 카츠는 많은 분들이 알고 있듯이 커틀릿의 일본식 발음인 카츠인데 빵튀김을 묻혀 튀기는 것들은 카츠가 됩니다. 후라이는 사실 붙히는 이름이 몇개 정해져 있습니다. 에비후라이, 후렌치 후라이등.. 그리고 아게는 덴뿌라랑 미묘하면서 다른 차이가 있는데 가장 큰 차이는 사실 튀길때의 튀김옷을 어떻게 만드느냐 차이뿐이 없고요.. 카라아게는 중국식 튀김이라고 보시면됩니다. 카라아게는 또 唐揚げ,空揚げ 이렇게 둘다 쓰이는데 첫번째의 카라아게는 직역하면 당튀김으로써 중국또는 남방에서 건너온 튀김방식을 전부다 카라아게로 불렸으며 오랫동안 가장 많이 사랑받고 가장 오래 유지되었고 가장 보편적인 것이라서 보통 唐揚げ라고하면 닭튀김을 말하는 것이 됬습니다. 후자의 카라아게는 직역하면 빈튀김인데 정확히 말하자면 튀김옷이 없이 바로 밑간정도만하여 기름에 직행하는 겁니다.
카라아게와 덴뿌라/아게의 가장 큰차이는 튀김옷에 다른 향신료나 간이나 맛을 넣는냐 안 넣는냐 차이..
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